一般のイベント

シンポジウム -食と農によるソーシャル・ウェルフェアの実現-開催のお知らせ

開催日:2014年11月6日

早稲田大学 重点領域研究「持続型 食・農・バイオ研究所」主催シンポジウム
-食と農によるソーシャル・ウェルフェアの実現-

【趣旨】 世界的な人口の急増、食生活への量的、質的要求度の増大は、世界各地の自然環境に様々な歪みをもたらしています。このため、持続的・環境調和型農業生産システムと、それに配慮した食料供給システムの構築が喫緊の課題です。一方で、食に対し様々な不安要因が顕在化する今日、安全・安心・健康に資する食料供給を具現化することも、研究機関に課せられた重要な課題です。 こうした研究ニーズに対応するため、早稲田大学では社会科学・自然科学分野の研究者を動員し、「食と農」、「バイオ」を包括する研究プラットホームとして、「持続型 食・農・バイオ研究所」を新設しました。 研究所では、本年4月のプロジェクト開始以降、農業の担い手、IT化、里山の環境、機能性食品、時間栄養学、自然エネルギーなど幅広い研究を始動させています。その中で、早稲田の食と農の研究特性を表す一つとして、「食と農によるソーシャル・ウェルフェアの実現」をテーマにしたシンポジウムを開催することになりました。シンポジウムでは、農業と福祉の連携だけでなく、そこに企業も結び、さらに機能性食品、時間栄養学の知見を賦与することを考えています。それにより、ソーシャル・ウェルフェアを実現し、地域社会の価値向上を目指した議論をします。(→シンポジウムのチラシ

【日時】2014年11月6日(木) 13:00-16:40 (→スケジュール詳細

【場所】早稲田大学 コレド日本橋ホール 【申し込み・問い合わせ】 申し込みはこちらから→ http://www.kikou.waseda.ac.jp/regist/130

早稲田大学持続型食・農・バイオ研究所事務局(早稲田大学アカデミックソリューション内) TEL:03-3208-0102